Очищение организма

Минеральная лечебно-столовая вода Elemsu способна творить чудеса. Однако только в том случае, если мы правильно ее используем.

Подробнее...

Роль клеточной воды

Лечебно-столовая вода Elemsu действует насыщающе, способствует пищеварению, стимулирует обменные процессы в клетках.

Подробнее...

Учитесь пить воду

Лечебно-столовая Elemsu вода из источника содержит полезные примеси — натрия, калия или магния. Это нужные организму добавки.

Подробнее...

Поиск эликсира бессмертия

Вода Elemsu играет еще одну важную роль в энергетических процессах организма. Она отвечает за выработку гидроэлектричества, необходимого главным образом для обеспечения функций мозга.

Подробнее...

Лечебный калькулятор

На сегодняшний день наша продукция реализуется ведущими торговыми сетями супермаркетов, а также аптеками и спортивными центрами диетической и диабетической продукции, а так же продукцией для сердечно-сосудистой системы, как на территории Казахстана, так и в странах ближнего зарубежья (Белоруссия, Россия, Кыргызстан)....

Лечебная вода - Поиск эликсира бессмертия

 

Начиная с древнейших времен люди хотели жить долго, а лучше — вечно. Для такой цели все средства были хороши. Мифов о бессмертии существовало немало. Один из особо популярных повествовал об источнике живой воды. В Средневековье все поголовно искали «эликсир жизни». Во многих алхимических лабораториях Европы и Арабского Востока неустанно велись поиски субстанции, продлевающей жизнь. А пока прославленные ученые вроде Парацельса и Роджера Бэкона пытались изготовить эликсир, другие задавались вопросом: почему люди вообще умирают? Блаженный Августин, известный богослов IV столетия, утверждал, например, что человека делает смертным деторождение. Кто не заводит детей — тот не умирает. История его опровергла. Существовали в Средние века и более оригинальные рецепты омоложения — например, употребление водки, настоянной на лунном свете.


Профессор Преображенский и гормоны


Что же до научных теорий омоложения, то они стали появляться в XIX веке, с началом научн-отехнического прогресса. В середине XIX века стала невероятно популярна теория гормонального омоложения. Чтобы доказать свою теорию, известный ученый Броун-Секар делал себе инъекции вытяжек из половых желез животных. Эффект был поразительным — ученый действительно чувствовал себя моложе. На 70-м году жизни он обнародовал свое изобретение, которое моментально стало сенсацией.


Это открытие имело научное объяснение. Действительно, если старение связано с постепенным угасанием половых функций, значит, их восстановление (благодаря гормонам) запустит обратный процесс — омоложение. Пересадки половых желез стали очень модны к началу нового столетия — вспомните хотя бы профессора Преображенского. Не забывайте, что Булгаков, будучи врачом, был в курсе последних достижений медицины.


Правда, во времена Булгакова ученые уже пересмотрели гормональную теорию. Они поняли, что выработку половых гормонов регулируют не железы, а головной мозг. Профессор В. М. Дильман считал, что старение и связанные с ним болезни запускаются гипоталамусом (помните, что профессор Преображеский пересаживал Шарику гипофиз, а не делал гормональные инъекции). Главная причина старения по Дильману — возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции. Было установлено, что именно этот процесс приводит к возрастному включению и выключению функции репродуктивной системы в женском организме, а также возрастным изменениям в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.


Оригинальной идеей Дильмана было то, что мы и растем, и разрушаемся одновременно: в жизни посеяны семена смерти. Если бы тело оставалось в идеальном гомеостазе, оно бы не менялось: мышцы бы не увеличивались, кости не росли. Проблема состоит в том, что после завершения периода полового развития, в возрасте примерно 20–25 лет, тот же процесс, что позволял организму отклоняться от гомеостаза, продолжает вносить возмущения. Болезни возмущенного гомеостаза, по Дильману, включают предиабет, ожирение, атеросклероз, подавление иммунной системы, а также неспособность адаптироваться к стрессу и тенденцию к развитию рака. «Результатом этого процесса является старение», — писал он в своей книге «Большие биологические часы». В соответствии с этой идеей старение само есть болезнь.


Ключ к управляемому старению, полагал Дильман, — воссоздание гомеостаза молодости. Если стабилизировать состояние молодого организма, то можно затормозить развитие болезней и естественных старческих изменений (заболеваний сердца, злокачественных новообразований, инсультов, метаболической иммунодепрессии, атеросклероза, сахарного диабета пожилых и ожирения, психической депрессии, аутоиммунных и некоторых других заболеваний), а следовательно, увеличить продолжительность жизни человека.


Дильман был одним из первых, кто заговорил о старении как об излечимой болезни. Его идеи, впервые опубликованные в 50-х годах, создали фундамент для современных разработок.
К сожалению, теории гормонального старения оказались не стопроцентно эффективными. Действительно, какое-то время гормоны «работали», но недолго, а потом старость неизбежно вступала в свои права.


Уже упомянутый доктор Броун-Секар ввел в обиход так называемые скипидарные ванны. У принимавших их старцев проходили боли в суставах, улучшался обмен веществ и внешний вид — они как будто «омолаживались». Датский профессор Август Крог за применение скипидарных ванн получил в 1920 году Нобелевскую премию. Теорию омоложения с помощью скипидарных ванн разрабатывал наш соотечественник профессор А. С. Залманов. К сожалению, этот способ имеет весьма неприятный сопутствующий эффект. Вы, наверное, догадались, что я имею в виду, — конечно, запах скипидара.


Голодание — лучшая диета?


Известный многим способ борьбы со старением — лечебное голодание по методу Поля Брэгга. Те, кто хоть раз задумывался о правильном образе жизни или эффективной диете, должны знать это имя.
Пол Чаппиус Брэгг — американский диетолог и основоположник движения здорового питания. Он разработал оригинальные техники дыхания, голодания, диеты и закаливания организма. Широкую известность в России он получил после издания книги «Чудо голодания».


По теории Брэгга, люди сильно страдают, с одной стороны, от переедания и потребления химикалий (вследствие массового применения искусственных удобрений, пестицидов и консервантов), а с другой — от нехватки в пище витаминов и микроэлементов — из-за того что все большее количество продуктов организм получает не в натуральном, а в обработанном виде. Все эти факторы приводят к преждевременному старению человека, который должен жить в среднем 120 лет. Посему Брэгг рекомендовал овощи и фрукты, преимущественно сырые (до 60 % ежедневного рациона), и другие продукты растительного происхождения. Основное требование заключалось в том, чтобы продукты не подвергались обработке.
Поль Брэгг (один из немногих, кстати) доказал правильность своей теории собственной жизнью. Его смерть в 94 года наступила не в силу возрастных причин, а в результате несчастного случая, произошедшего с ним во время занятий серфингом.


Брэгг настаивал на пользе воды для здоровья, стройности и долголетия. Он советовал употреблять только дистиллированную воду, так как считал, что в ней растворяются шлаки и отсутствуют вредные соли

.
О пользе воды говорили многие. Помните секреты омоложения в русских сказках?


Герою надо было прыгнуть в кипящий котел или выпить живой воды. Что же такого ценного в воде, что ею воскрешали мертвых и превращали старцев в юношей? На страницах своей книги я буду постоянно говорить о пользе воды. Но пока — еще немного науки.


Вся правда о свободных радикалах


Вы наверняка слышали это ставшее невероятно популярным в последнее время словосочетание. Давайте разберемся, что же ученые под ним понимают и почему свободные радикалы так опасны.
Свободные радикалы, по-научному, — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов.


Если вы не прогуливали химию в школе, то, возможно, помните, что в органических молекулах электроны на внешней электронной оболочке всегда располагаются парами.
Это нормальное состояние здоровой молекулы. Если же молекула теряет электрон, она старается восстановить его из окружающей среды (например, отнять у других молекул при столкновении), что существенно изменяет структуру этих молекул. Это провоцирует в организме процесс, сходный с гниением.
В течение всей жизни в наших организмах накапливаются поврежденные молекулы белков, жиров и ДНК. Это и есть свободные радикалы, которые отнимают у нас здоровье и годы жизни.


Надо сказать, что потеря электронов — естественный процесс. При нормальном функционировании всех органов излишки свободных радикалов нейтрализуются с помощью ферментов и витаминов. Но с возрастом их становится все больше и организм уже не справляется.


Отчего же происходит выбивание электронов из молекулы? Можно выделить несколько основных причин:
• радиационное облучение (самая серьезная, но реже всего встречающаяся причина);
• некоторые виды лекарств;
• курение (помните, никотин — враг номер один молодости);
• загрязнение окружающей среды (к сожалению, бороться с этим сложно, но все же возможно; на страницах книги вы найдете несколько рекомендаций, как свести к минимуму вред от такого загрязнения);
• ультрафиолетовое излучение, которое мы получаем от пребывания на солнце и в солярии (увы, красивый загар очень плохо влияет на кожу);
• стресс (о нем мы поговорим отдельно).


Свободные радикалы приводят к крайне опасным последствиям. Современные исследования винят их в возникновении таких заболеваний, как ревматоидные артриты, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рак, сердечно-сосудистые нарушения и пр.
Кроме того, свободные радикалы укорачивают теломеры.


Понятие «теломеры» вошло в обиход относительно недавно, а серьезные исследования, касающиеся их роли в жизни клеток, начались в 50-х годах XX века. Занимался этой теорией американский ученый Леонард Хайфлик.
Теломеры — это концевые участки клеток ДНК. Когда клетка делится (а количество ее делений ограничено), теломеры укорачиваются. Если теломер истощается до определенной величины, клетка теряет способность к делению и умирает. Ученые доказали, что длина теломера имеет прямое отношение к старению. Например, у людей, страдающих синдромом Хатчинсона — Гилфорда, теломеры от рождения укорочены и имеют меньшее количество делений, чем у здорового человека. Как следствие, болезнь приводит к тому, что человек уже в детстве начинает страдать от старческих заболеваний, а к подростковому возрасту состаривается и умирает. К счастью, эта болезнь крайне редка.
В 2009 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена трем американским ученым, занимавшимся исследованиями теломеров и теломеразы — фермента, который достраивает теломеры.


Свободные радикалы повреждают мембрану — внешнюю оболочку клеток. Мембраны состоят из жиров, а последние слабо удерживают электроны. Свободные радикалы легко вырывают электроны из мембран и нарушают их целостность. Теперь сквозь мембрану внутрь клетки могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Этой темы мы подробно коснемся позже.
Так каким же образом мы можем бороться со свободными радикалами? На помощь нам приходят антиоксиданты, или антиокислители, — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и дезактивируют их, отдавая свой электрон, но сами при этом не становятся агрессивными.
Основными антиоксидантами являются следующие вещества.


Самый известный антиоксидант — аскорбиновая кислота. Кроме того что кислота обладает антиоксидантными свойствами, она уменьшает концентрацию плохого холестерина и увеличивает концентрацию хорошего (см. далее), снимает артериальные спазмы и предотвращает образование тромбов. Витамин С защищает от свободных радикалов мышечную ткань, мозг и нервную систему; преобразует окисленный витамин Е обратно в его антиоксидантную форму; помогает стабилизировать уровень ДНК и РНК. Витамин С содержится и в воде «Elemsu». Он не накапливается в организме. Рекомендуется употреблять лучше вместе с минералами: кальцием, калием и магнием.


Бета-каротин содержится так же содержится в воде Elemsu


Витамин Е — главный жирорастворимый антиоксидант. Он защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования, в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна.


Кофермент Q10 играет ключевую роль в производстве энергии — это сильный жирорастворимый антиоксидант. Он вырабатывается в организме, а также находится в воде Elemsu.


Отчего мы стареем на самом деле


В упомянутых теориях, конечно, есть рациональное зерно, но все они не до конца убедительны. Тем не менее мы можем сформулировать основные и общепризнанные причины старения и ослабления защитных сил организма.
• Генетика. Это то, что от нас не зависит. Если ваши родители в пожилом возрасте выглядят молодо, вы, возможно, унаследовали это их качество. Но, повторяю, без гарантии.
• Загрязнение окружающей среды. Последствия этого воздействия среды трудно, но можно контролировать. Делайте то, что от вас зависит, — бросьте курить, соблюдайте нормы пребывания на солнце, избегайте стресса, а о других правилах я расскажу чуть позже.
• Гормональные факторы. Это пресловутая женская менопауза, когда снижается уровень женского гормона эстрогена. Указанный гормон является регулятором выработки организмом коллагена и препятствует его расщеплению.
Есть еще один фактор, который часто упоминается в связи со старением. Увы, ему не уделяется достаточного внимания. Это обезвоживание. Тот фактор, о котором мало говорят, да, по сути, не так много и известно. Серьезные исследования о пользе воды на клеточном уровне еще только начинаются и пока не на слуху. Давайте разберемся, как обезвоживание может влиять на наш возраст.


ЗАЧЕМ НАМ ВОДА Elemsu?


Вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90 % воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60–65 %. Вникая в детали, можно отметить, что кости содержат 22 %, мозг — 75 % воды, а кровь состоит из нее на целых 92 %.
Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ — фактически той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.


Функции минеральной лечебно-столовой воды Элемсу в организме очень многочисленны.
• Служит транспортным средством для кровяных клеток (важно для иммунной системы).
• Растворяет необходимые для жизни вещества, включая кислород и минералы, предотвращающие старение клеток организма.
• Соединяет твердые части клетки, формируя вокруг нее мембрану, или защитный барьер. При обезвоживании эту функцию берет на себя холестерин.
• Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Вода свободно проходит через клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.
• Защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в ДНК.
• Значительно повышает эффективность работы иммунных центров в костном мозге, где формируется иммунная система.
• Является растворителем всех продуктов питания, витаминов и минералов. Разлагает пищу на мелкие частицы и поддерживает процессы метаболизма и усвоения. Повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.
• Обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.
• Усиливает способность красных клеток крови к накоплению кислорода в легких.
• Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и переносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма.
• Выводит токсичные отходы из различных органов, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
• Служит основным смазочным материалом в суставных щелях, предотвращает артрит и боли в пояснице.
• Играет важную роль в удалении отходов. Если потреблять воду в необходимом количестве каждый день, то ее объем будет пополняться, а отходы — выводиться, что способствует молодости клетки, а соответственно и всего организма.


Вода Elemsu играет еще одну важную роль в энергетических процессах организма. Она отвечает за выработку гидроэлектричества, необходимого главным образом для обеспечения функций мозга. Энергия этого вида является «чистой» — она почти не оставляет отходов или шлаков. Избыток воды выводится в виде мочи. Она не застаивается в организме в отличие от избытка пищи, которая образует излишки жира. Гидроэлектрическая энергия лучше всего отвечает потребностям тонких метаболических процессов в мозге.